info@vusota.ru

+7 985 360 62 42

Получите бесплатную консультацию
по ландшафтному дизайну уже сегодня

Вам перезвонить?

Получите бесплатную консультацию
по ландшафтному дизайну уже сегодня

+7 985 360 62 42

Вам перезвонить? info@vusota.ru

Статьи

Статьи


Наши услуги

Усадебный ландшафт и видовые точки

27.09.2014

Усадебный ландшафт представляет собой целую систему, в которой гармонично сочетаются композиции, отлично смотрящиеся как в месте, так и отдельно друг от друга, вблизи и на удаленном расстоянии, изнутри и с разных ракурсов. Данные композиции по-разному зрительно воспринимаются ввиду ряда факторов.

Некоторые части сада воспринимать начинаешь иначе при внезапном их открытии. Аллею в классическом саду чаще всего завершают оригинальной постройкой, либо живописной площадкой, можно применить декоративный элемент – скульптура, фонтан и так далее. Часто аллеи сужают, тем самым акцентирую внимание наблюдателя на удаленных предметах и подчеркивая изысканное разнообразие. Прогулочную дорожку можно оформить колонновидными туями, которые высаживают плотно к ней. Тем самым можно придать аллейке неповторимый вид и заставить наблюдателя смотреть исключительно прямо. Отличной идеей является крытый коридор, легко формирующийся вьющимися растениями. Кстати, мощение желательно делать сплошным, применяя однородный материал без узоров и вставок.

Большая часть сада должна формироваться таким образом, чтобы он правильно воспринимался с высоты роста человека. К примеру, прогуливаясь вдоль цветников, люди должны любоваться их плодами – цветами, соответственно наиболее грамотным будет ценные подвиды высаживать на расстоянии 1.5-2.5 метра от наблюдающего.

Солитер — представляет собой одиноко посаженную композицию из цветочного или декоративно-лиственного растения. На газоне солитер должен гармонично вписываться в отрытое пространство. Если у него есть силуэтная крона необычного вида, помпезный ствол, то промежуток от ствола растения до точки наблюдения должен быть примерно равен сумме двух высот самого растения. Сам солитер выбирается с учетом его поведения в межсезонье. Так лиственные насаждения лучше сажать на участках сада, которые редко посещаются зимой или вовсе пустуют.

Любой, даже малой площади участок, будет гармонично смотреться при расположении на нем чередующихся участков с закрытыми и открытыми пространствами. На большой усадьбе же не обязательно территорию открывать целиком для просмотра. Область, отведенная под отдых, должна находиться на берегу пруда с южной стороны, чтобы блики солнца в полдень не слепили отдыхающих. Водоёму чаще всего придают бездонный вид за счет черной пленки, положенной на дно. В свою очередь, у пруда, цветника или альпинария устанавливают скамейки для лицезрения прекрасных уголков ландшафта. Сами лавки буквально окружают кустарниками, делая их ненавязчивыми, практически незаметными для глаз, тем самым снимая диссонанс с окружающим пейзажем.

Фонтаны в виде статуй очень ярко смотрятся на фоне темнохвойных представителей флоры, а глыбы камней прекрасно гармонируют с гравийной отсыпкой или в окружении почвопокровных культур. В ночное время суток прожекторами можно подсвечивать кроны деревьев, газонную поверхность, тогда как большая часть сада будет под покровом темноты. Затемненные участки, располагающиеся подле забора, можно украсить небольшими кустами, корягами, природным камнем и т.д. Фасад жилого строения, как правило, увенчан открытым пространством. По ширине лужайка, партер или водоем, чаще всего, являются такими же как и само здание.

Зоны хозяйственной деятельности и соответствующие им постройки скрывают от глаз изгородью, либо устанавливают трельяж или ширму в решетчатом исполнении. Выходы коммуникаций, к примеру, люки, скрывают от глаз различными методами: устанавливают сверху плоские емкости с почвопокровными культурами; крышки люков маскируют под каменные глыбы.

При заказе работ по благоустройству
и озеленению всего участка

дизайн-проект в подарок!

+7 985 360 62 42

Оставить заявку

+7 985 360 62 42

Москва, Гоголевский б-р, д. 3, оф. 411